Процедуры беспилотников США в Пакистане сопоставили с терактами

беспилотник
Такие выводы присутствуют в изучении «Жизнь под беспилотниками: Гибели, ранения и травмы миролюбивых пакистанцев в процессе операций североамериканских беспилотников» («Living Under Drones: Death, Injury and Trauma to Civilians From US Drone Practices in Pakistan»). О итогах изучения в среду, 25 октября, кратко сообщает The Guardian.

Создатели изучения, юридические факультеты Института Нью-Йорка и Стэнфорда, установили впереди себя цель установить, как небезопасны авиаудары США для миролюбивых пакистанцев и не нарушаются ли при этом нормы интернационального права.

В масштабах изучения было осуществлено не менее 130 интервью. В числе опрошенных были жертвы авиаударов, родные поврежденных и потерянных в итоге авиаударов, свидетели операций беспилотников, текущие и прежние участники пакистанского правительства, представители самых крупных партий Пакистана, адвокаты, врачи, сотрудники гуманитарных организаций, правозащитники и корреспонденты.

Создатели работы пришли к выводам, что «беспилотные битвы» по собственному результату сравнимы с терактами. «Беспилотники парят над заселенными пунктами на северо-западе Пакистана круглые сутки и без предостережения причиняют удары по жилищам, автотранспортным средствам, публичным местам, — пишется в отчете. — Их наличие вызывает у парней, девушек и детишек регулярное ощущение беспокойства и наносит психические травмы».

Часто пакистанцы, которые делаются очевидцами авиаудара, опасаются придти на помощь потерпевшим, в связи с тем что беспилотники периодически причиняют удары по спасателям, пишут создатели доклада. Помимо этого, родные людей, потерянных в итоге операций беспилотников, довольно часто опасаются находиться на похоронах своих родных, в связи с тем что беспилотники причиняют удары и по участникам похорон.

Подчеркивается также, что, в зависимости от извещений СМИ и докладов североамериканских спецслужб, осуждать о настоящих итогах «беспилотной битвы» невозможно. Так, североамериканское правительство нечасто утверждает факт убийства миролюбивых граждан и периодически понижает количество мертвых среди штатского населения. Образованию иллюзии войны с террористами содействует ряд ухваток: например, в формальных докладах все мертвые мужчины, достигшие совершеннолетия, бытуют как «боевики», вне зависимости от того, считались они ими либо нет.

Так что, создатели доклада не полагают «беспилотную войну», формальной задачей которой провозглашаются бандиты, правомерной и просят всемирное общество обречь администрацию главы США Барака Обамы за авиаудары в Пакистане.

Это далеко не первый претендующий на независимость доклад о итогах «беспилотной битвы» в Пакистане. В 2011 году английское Бюро репортерских расследований обнародовало собственный отчет, в котором, например, было сообщено, что североамериканские спецслужбы существенно понижают количество мертвых миролюбивых граждан. Было сообщено, что с 2004 года, когда был отмечен первый удар с беспилотника, потерпевшими налетов стали по меньшей мере 2292 человека, из них 385 — спокойные граждане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *