Перейти к содержанию

Масса: Я весьма близок к свежему договору с Феррари

Масса

Так как речь проходила в Сингапуре, интервью стартовало с мемуаров о мероприятиях 2008 года на автотрассе Марина-Бэй…

Вопрос: Заезжая в Сингапур, вы скорее всего вспоминаете гонку 2008 года?
Фелипе Масса: Да, так как тот Гран При оказал влияние на мои возможности выиграть чемпионский титул. Гонку в Бразилии я позабыл и не волнуюсь потому, что утратил титул в последнем повороте. В Интерлагосе была обычная автогонка, но тот факт, что случилось в Сингапуре, неприемлемо. Такие вещи трудно забыть. Формула 1 – это спорт, потому должны соблюдаться спортивные требования и основы. Но случившееся в Сингапуре не имело никакого отношения к спорту.

Вопрос: Как-нибудь вы затрагивали, что обсуждали тот момент с Флавио Бриаторе и Нельсиньо Вершине. Вы заявляли на данную тему с Алонсо, который в конечном итоге выиграл гонку?
Фелипе Масса: Здравый вопрос, однако у Фернандо не настолько большая роль в данной истории, как у первых 2-ух героев. Я не сообщал с ним на данную тему. Это осталось в прошлом, мы можем идти вперед.

Вопрос: До катастрофы 2009 года вы демонстрировали большие итоги, а с тех прошло 3 года. Можно перечислить причины, которые препятствуют вам демонстрировать скорость, которая была до того?
Фелипе Масса: Я полагаю, что пребываю в отличной фигуре и не полагаю, что у меня имеется неприятности со скоростью. Мне понадобилось многое испытать, а скорость как и раньше со мною. Есть конкретные условия, которые не позволяют мне подняться на помост. Я продолжаю работать, а мне нужно незначительно удачи. Убежден, она прибудет.

Вопрос: Может быть, психологически трудно беспокоиться неимение итогов. У вас не спускаются руки?
Фелипе Масса: Вы невинны в том, что положительный результат всегда дополняет убежденности и мотивации. Если всё выходит, вы рветесь к более большому, а неимение итогов вызывает тревога, а совместно с командой мы движемся в верном направлении.

Вопрос: Похоже, в собственной жизни у вас все прекрасно. Одним огорчением считается неимение итогов на автотрассе?
Фелипе Масса: Да, единственное, чего мне не хватает – отличных итогов. Я принимаю участие в автогонках лишь для данного. Если рассуждать про иные нюансы жизни, то мне не на что сетовать. У меня отличная семья, прекрасное состояние здоровья, денежная непротиворечивость. Мне не хватает лишь итогов, а в заключительных автогонках картина оказывалась лучше. Я продолжаю работать и рассчитываю на предстоящий прогресс.

Вопрос: Как вы недалеки к продлению договора с Феррари?
Фелипе Масса: Весьма близок.

Вопрос: Когда будет принято заключительное решение?
Фелипе Масса: Сложно сообщить. Пока договор не подписан, ни в чём невозможно не сомневаться. А я не полагаю, что будет проходить очень много времени, до того как мы будем иметь ясное понятие об обстановке.

Вопрос: Тот факт, что Лука ди Монтедземоло, говоря о шансах Серхио Переса пройти в Феррари, заявил, что команде необходимы квалифицированные пилоты, повышает ваши возможности?
Фелипе Масса: Это говорит о том, что в Феррари рассчитывают продлить работу со мною.

Вопрос: Если договор не будет продлен, вы оцениваете другие виды?
Фелипе Масса: Разумеется, с прицелом на возможность разумно было бы находить другие виды. Но в настоящее время я полагаю лишь об одном виде.

Вопрос: Вы оцениваете вероятность прохода в другую гоночную линейку?
Фелипе Масса: Для чего? Не полагаю, что меня это ожидает в ближайшее время. Я полагаю лишь о карьере в Формуле 1. Я квалифицированный пилот, который вполне может одолевать в автогонках. Когда мне надо будет уйти из Формулы 1, я не хочу возобновлять карьеру в прочих сериях лишь для того, чтобы выходить на старт. Я хочу играть в Формуле 1 и одолевать.

Вопрос: 1 ваш товарищ — Рубенс Баррикелло — играет в ИНДИКАР, другой — Лукас ди Грасси — в автогонках на живучесть. Вас интересуют эти серии?
Фелипе Масса: Не понимаю, никогда в жизни не помышлял про это. В настоящее время я устремлен на продолжении карьеры в Формуле 1.

Вопрос: Если вы останетесь в первенстве, то, по вашему мнению, можете в следующем году побороться за титул?
Фелипе Масса: Сперва нужно начать год с отличной автомашиной. В настоящее время мне удобно в автомобиле, а в самом начале первенства это было не так. Если б с начала года мне было удобно в автомобиле, я сумел бы демонстрировать не менее большие итоги и применять собственный потенциал на 100%.

Вопрос: Вы 2 года не вставали на помост. Вы ощущаете, что помощь со стороны болельщиков стала меньше?
Фелипе Масса: Нет, я ощущаю аналогичную помощь, что и ранее. Бразильские болельщики присваивают мне особую мотивацию, они всегда были в моей команде. Есть определенные неприятности с бразильской СМИ, а это особенности нашего ума. Но реальные болельщики всегда меня сохраняют и ожидают большого итога.

Вопрос: Что вас принуждает подниматься по утрам с постели – работа либо семья?
Фелипе Масса: Все. Чтобы быть удачным человеком, нужно иметь заслуживающую работу, из-за которой вы можете снабдить семью всем нужным. Когда вы приезжайте домой к излюбленным людям, это придает вам особые силы, и можно работать со 100% отдачей. Я всегда полагаю о собственной семье и ежедневно полагаю о работе.