Пицца – еда, которая была изобретена бедняками, так так как общеизвестно? Блин, внутренность из того, что осталось от умеренного набора продуктов, – так и выходит ужин.
А история о том, как возникла наиболее, наверное, распространенная из всех видов пиццы. Изобретено это блюдо было не много не мало для королевского стола. Ну и сам создатель вполне стоил титула короля неаполитанской пиццы. Как получилось, что из несложных ингредиентов возник настоящий шедевр кулинарного искусства?
О том, какое блюдо думать прямым предком пиццы, препираться будут, пожалуй, всегда. А одно понятно: еще на заре нашей культуры опыты с различными внутренностями, вложенными на приготовленную из муки и воды лепешку, оценивались на ура. В Древней Греции готовили «плакус» – лепешку с зеленью, чесноком, сыром, а старинные иранские бойцы пекли собственные «пиццы» напрямую на военных щитах, дополняя тесто сыром и финиками.
Похожее на пиццу блюдо описывается в сочинении древнеримского стихотворца Вергилия «Энеида», а что-нибудь очень которое напоминает продукцию современных пиццерий было не так давно отмечено на фреске города Помпеи, датированной первым столетием нашей эпохи. Предшественницей пиццы довольно часто называют фокаччу, «хлеб, запеченный в очаге», который в прошлом приправляли подсолнечным маслом, солью, ароматными травами, временами морепродуктами или плодами.
Говорят, в первый раз слово «пицца» было установлено в документе X столетия, построенного на севере Италии. Да, отнять у итальянцев звание отчизны пиццы достаточно сложно, особенно, что производство той «еды бедноты» в статус профессии построили как раз они.
В XVI столетии булочники взялись продавать лепешки, весьма похожие на обычную нам пиццу. Но неаполитанская пицца тех пор мучилась одним солидным дефектом: она не имела помидоров. Просто тогда данный овощ в Европе еще не применяли.
На самом деле неаполитанцы «познакомились» с помидорами в середине XVIII столетия, а к началу следующего века пиццерий в городе было 54.
В их числе – учреждение, основанное в 1780 году под наименованием Pizzeria di Pietro e basta cosi («Пиццерия Пьетро, и этого достаточно»). Обладателем тогда был Пьетро Коликкио. А спустя сто лет на кухне пиццерии Пьетро нагружал делами Раффаэле Эспозито, тот, кого иногда называют папой современной пиццы. И вот почему.
Разбирать ТАКЖЕ: Археологи обнаружили пиццу в древнейших Помпеях: Когда в первый раз сделали распространенное итальянское блюдо.
В начале июня 1889 года Неаполь готовился принимать королевскую чету – Умберто I и его супругу Маргариту Савойскую. Монарх с царицей странствовали по северным территориям собственного государства и было известно, что ее величество пиццу до той поры никогда в жизни не пыталась. Неаполь не мог врезать в грязь лицом, и создание яства, заслуживающего стола державных персон, возложили Эспозито.
Опыт в изготовлении пиццы у Раффаэле был большой, а все-таки работа настоятельно просила солидного подхода. От использования чеснока в ходе приготовления отказались – его посчитали неуместным для королевского стола. Сделали 3 вида пиццы, при этом заключительная соединяла внутри себя 3 цвета итальянского флага, соединив в роли внутренности ярко-красную пасту, белую моцареллу и зеленый базилик.
Царство было еще юным – Испания как единое правительство возникла в 1861 году; знак, представлявший соединенную Италию, был весьма дорог и венценосцам, и подчиненным. А тем не менее, принимается, что прежде всего королеве Маргарите приглянулся как раз вкус пиццы.
Эспозито затем было выслано официальное королевское послание – и оживленный маэстро вовсю пользовался этим, преобразовав высокую хвалу в рекламную кампанию для нового вида пиццы – «Маргарита». Блюдо стало популярным, рецепт схватили и прочие неаполитанские заведения. Предстоящая блестящая судьба пиццы «Маргарита» известна: это блюдо испытало и короля с царицей, и самого Эспозито, испытает и всех, кто радуется вкусом данной пиццы в настоящее время.
Злобные языки говорят, правда, что история данная была изобретена – и пицца с такими компонентами неаполитанцам была знакома еще до визита царицы Маргариты. Советуем зайти на сайт https://uglegorsk.kakdomapizza.ru/ если надумаете заказать пиццу.
Вероятно, что Раффаэле Эспозито на самом деле не придумал новое блюдо, а просто дал наименование бывшему и, как говориться, «раскрутил».
В любом случае, в настоящее время пиццу «Маргарита» готовят не только лишь в Неаполе и не только лишь в Италии; в XIX столетии ее рецепт направился за тихий океан, и итальянские эмигранты открывали в Нью-Йорке и Чикаго первые пиццерии. А в 2017 году пицца «Маргарита» была внесена в Перечень нематериального цивилизованного наследства населения земли, построенный Unesco.
Учреждение Эспозито есть в Неаполе и в настоящее время – на Салита Сант’Анна ди-Палаццо, 1/2, наименование пиццерии – «Бранди».
Королевское послание вывешено на повальное осмотр. И в случае если для создания «Маргариты» в целом есть правила и ограничения, то для неаполитанских пиццайоло эти законы наиболее жесткие. К примеру, размер пиццы не должен превосходить 35 см, выпекается пицца в дровяной печи, а для приготовления внутренности берут только помидоры вида Сан-Марцано.
Испания – одна из тех немногих стран, что готовы привлечь путешественников даже не интересными местами и насыщенной историей, а одним только меню. Среди наиболее дорогостоящих итальянских разносолов – белые трюфели, развивающиеся в Тоскане и Пьемонте.
Правда, на охоту за этим дорогим грибом можно направиться и в Хорватию, вот как там создают деликатес, за 1 г которого необходимо выложить более 3000 euro.
Приглянулась статья? Тогда поддержи нас, нажимай: