Вместилища невысокого давления созданы для сбережения жидкости и нефтепродуктов. Разделяются вместилища на отвесные и горизонтальные.
Отвесный резервуар (РВС) состоит из стены, крыши, дна и оборудования, обеспечивающее его работу. Отвесные вместилища для нефтепродуктов применяются лишь при оборачиваемости держанного вещества менее 10-12 раз на протяжении года. При повышенной оборачиваемости используются вместилища, оборудованные плавучей крышей и понтоном. Если вас интересует ПЗРМ, обратитесь на сайт pzrm.ru.
Предельный размер топлива, вмещающийся в отвесный резервуар, составляет 20 миллионов м3, размер топких жидкостей – 50 млн. м3. Планирование резервуаров, размер которых превосходит 50 млн. м3, выполняется по персональным техусловиям.
В ходе разработки рассматривается нормативный вес снежного покрова.Если на м2 площади давление снегопада менее 1,5 кПа, то вместилища для нефтепродуктов могут не иметь мобильной крыши, ограничиваясь плавучей. При превышении этого уровня нужно содержание мобильной крыши, способной вынести не менее существенные перегрузки.
При разработке резервуаров рассматривается также регион его установки. В участках с большим снеговым покровом либо вероятностью пылевых бурь вместилища обязаны иметь мобильную крышу и понтон.
Горизонтальный резервуар назначен для сбережения нефтепродуктов при лишнем давлении до 70 кПа. Легкость формы и вероятность транспортирования горизонтальных резервуаров по железной дороге прикладывают ограничения на их размер (до 3,25 м.).
Сам процесс изготовления резервуара состоит из 2-х рубежей.
Первый раунд состоит в подготовке автономных частей. Сюда входят:
адаптация листов на дополнительной листоправильной автомашине;
проверка качества плоскости и арифметических характеристик лиственных компонентов;
адаптация пакетов листов;
обработка кромок на кромкофрезерном станке;
комплектация компонентов на стендах.
Производство резервуаров: технология изготовления, оборудование, эффективность
2-й раунд изготовления резервуара состоит из сварки и рулонирования приготовленных полотнищ. Процесс изготовления металлоконструкции проводится на стенде рулонирования, заключающемся из монтировочных площадок. Это высокий и нижний ярусы, окантовочный тамбур и механизм сворачивания. Расстил и комплектация полотнища случаются на высшем ярусе площадки.
С помощью автоматических систем выполняется соединение долевых и поперечных рубежей. Второстепенный шов варится на нижнем ярусе, после того как полотнище перематывается через окантовочный тамбур.
Готовое полотнище закрывается на особый скелет и, чтобы избежать случайного разматывания, фиксируется.
Монтаж резервуаров также содержит 2 главных раунда. На 1-м раунде намечаются предварительные работы: облагораживание подмостей, люлек и кратковременных площадок.
Особенную значимость данные работы покупают при ремонте металлоконструкции резервуаров на большой высоте, там, где объединение выполняется с помощью болтового объединения либо сварки. Сборные подмости впрочем и повышают стоимость работ, а существенно увеличивают уровень безопасности.
Подмости для ремонта резервуаров могут быть навесными и наземными. Навесные подмости укрепляются на особых системах, а наземные инсталлируются на земле и не находятся в зависимости от системы.
В процессе предварительных работ крайне важен оптимальный выбор сборных устройств. От сборных устройств находятся в зависимости как скорость ремонта, так и финансовая результативность всех работ. Подбирая подъемный механизм, нужно помнить размер и вес металлоконструкций, высоту, на которую будут расти некоторые детали, и вынос стрелы.
На 2-ом раунде выполняются прямые работы по ремонту металлоконструкций резервуара. Каркас закрепляется на железном основном кольце, поставленном на железном фундаменте. Каркас состоит из автономных лепестков, которые связываются с помощью сварки.
Кара кромок лепестков (внешняя для нижних лепестков и внешняя для высших лепестков) ликвидирует красивую сварку. Монтаж резервуаров шаровидный формы проводится с применением лепестков либо методом комплектации укрупненных блоков. Пунктуальность ремонта зачастую находится в зависимости от корректности закладки фундамента.
Если монтаж выполняется с помощью автономных лепестков, то на 1-м раунде ставится основное кольцо. Потом стартует установка нижнего дна, на которое привариваются лепестки поясов. Отличная пунктуальность ремонта поддерживается с помощью стоек из швеллеров.